周远

  • 周远
  • 简历:
    周远 男,1938年出生,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师、中国科学院院士。1961年毕业于清华大学动力系。周远院士长期从事低温工程技术研究,在建立液氦和液氢温区条件及其应用中做出了重要贡献,并在新型制冷技术研究中取得了创造性的成绩。六十年代在国内首先采用直拉进排气阀式长活塞型膨胀机替代液氢研制成氦液化器,为我国低温物理实验和超导技术的发展打下基础;1986年在国内首先开展脉冲管制冷机的研究工作,取得一批具有国际先进水平的科研成果,1988年首先提出了二级脉冲管制冷;1990年用实验验证和揭示了双向进气脉冲管的优异性能,1992年提出创新的多路旁通流程;1998年率先将同轴结构、多路旁通和非对称喷嘴结合用在微型高频脉冲管制冷机上,获得国内外同行的高度肯定。研究成果曾获国家级奖3项,部委级奖6项,中国物理学会首届胡刚复实验物理奖1项,全国科学大会奖1项。

     

    研究领域:
    主要研究领域 1、 低温制冷机,主要是脉冲管制冷机、混合工质节流制冷机; 2、 低温系统,涉及大科学工程中低温系统的设计、制作及调试等; 3、 涉及低温制冷系统中的基础科学问题,如气体交变流动中的质、动量、能量的传递过程; 4、 其他新型制冷方法的探索。

     

    获奖及荣誉:
    曾获国家级奖2项,部委级奖4项,中国物理学会首届胡刚复实验物理奖1项,全国科学大会奖1项。
    代表论著:
    主要代表作代表论著: 1、制冷与低温工程 2、最新低温制冷技术 3、Pulse tube refrigerator research 4、Two-stage Pulse tube refrigerator