姜玉雁

  • 姜玉雁
  •       1972年11月生,1996年本科毕业于西安交通大学能动学院,1999年清华大学热能系硕士,2002年日本东京大学工学博士。曾任东京大学生产技术研究所产学官研究员,日本丰田中央研究所客员研究员、美国CD-adapco日本分公司高级软件工程师。2012年入选第三批国家“青年千人计划”并到所工作。

          作为主要成员参加或主持完成了近二十余项基础研究和应用课题,是大型通用流体仿真软件FrontFlow/Red的主要开发者之一,该软件在机械、化工、汽车和航空等领域得到了非常广泛的应用;开发的用于流体机械振动噪声分析的大规模模拟系统,率先实现了对水泵、配管和透平机械噪声的定量预测,目前这一模拟技术已被流体机械行业广泛采用;利用热流体模拟技术开发的高效结晶成膜设备,获得了多项日本和国际发明专利;在国际上率先开发出记忆合金可变形微结构相变传热器件,开创了相变传热强化和控制的新领域。 

          发表研究论文50余篇,SCI收录15篇,EI收录30余篇,他引300余次(SCI他引120余次),申请中日美发明专利18项,6项, 包括PCT国际申请1项,授权软件著作权2项。主要研究领域为微尺度相变传热及强化技术、大型多相流数值计算及软件开发、高效余热利用和过程节能技术等。目前承担国家“973”项目子课题、院重点部署项目子课题、国家青年千人计划基金、国家自然科学基金及多项院企合作项目。