郝勇

  • 郝勇
  • 郝勇,中国科学院工程热物理研究所研究员,1977年出生。2001年本科毕业于中国科学技术大学热科学和能源工程系;2002年和2007年分获美国加州理工学院力学工程硕士、博士学位;之后在加州理工学院材料科学系继续从事博士后研究工作,并于2009年起任研究科学家;2012年入选中组部第二批“青年千人计划”暨第七批“千人计划”,并于同年来所工作。

    主要研究方向:太阳能热化学储能、纳米陶瓷、固态氧化物燃料电池、高温金属薄膜。

    主要工作成绩:在美国留学期间曾参与研发、申请美国能源部等机构资助的燃料电池、太阳能制氢等清洁能源类研究项目10项,项目总金额1000万美元;在Nature Materials,Energy & Environmental Science, Chemistry of Materials等国际重要期刊发表SCI检索论文13篇,并在太阳能热化学储能和燃料电池方面申报四项美国专利;长期担任《International Journal of Hydrogen Energy》审稿人;专长领域为基于固态离子的新能源转化和储存技术。