徐纲

  • 徐纲
  •     1972年生,中科院工程热物理研究所,研究员,博士生导师。1999获清华大学热等工程系工学博士学位,2008年-2009年在英国剑桥大学工程力学系访问学习,主要研究方向为燃气轮机/航空发动机燃烧室。

        在燃气轮机领域,开展了中低热值富氢燃料燃气轮机燃烧室稀释燃烧基础理论研究、设计技术试验验证、产业化示范的工作,实现了我国在重型燃气轮机热端部件燃烧室设计上的突破。作为核心科研骨干全面参加制定并实施了十五“863”联产重大专项中低热值富氢合成气燃气轮机改造的技术路线,具体负责并建成国内唯一的中压、全尺寸、中低热值富氢燃料燃气轮机燃烧室试验台、现场测试平台;主持40MW级燃气轮机中低热值富氢合成气燃烧室设计与试验工作,形成40MW级燃气轮机中低热值富氢燃烧室系列化设计能力;参加主持了示范工程合成气重型燃气轮机组的现场指标考核和调试等方面的工作,2006年4月该项技术通过第三方168小时满负荷考核和工程验收。与国际同步开展了富氢燃料贫预混燃烧特性、热声振荡机理与模型等基础研究工作。作为国家973计划“燃气轮机的高性能热-功转换科学技术问题研究”的子课题负责人,主持子课题“富氢燃料贫预混不稳定机理及抑制”的研究。作为国家863专题课题负责人,完成了富氢燃料无焰燃烧技术的研发工作。

        在航空发动机领域, 开展小型航空发动机燃烧室的研制工作,主要研究方向包括高温升和低污染燃烧室。针对我国国防建设对无人机动力装置的迫切需求,研发一系列适用于高空高速无人机、高空高速靶机的小型涡轮喷气/涡轮风扇发动机。主持中科院《无人机用XX涡扇发动机平台建设》项目,建设科学院第一个集部件、整机、装配为一体的小型航空发动机试验平台;主持中科院知识创新重大项目子课题《XX涡扇发动机燃烧室关键技术研究》和《无人机用XX公斤推力涡喷发动机关键技术研究》。

        作为多项国家级课题负责人,近十年来在国际/国内核心期刊及重要国际会议上发表论文60余篇、授权发明专利6项,实用新型专利3项;培养博士3名,硕士3名,获2010年中国科学院杰出青年提名奖;2009年度国家科学技术进步二等奖;2008年度 山东省 科技进步一等奖;2008年中国科学院卢嘉锡青年人才奖。