刘建军

  • 刘建军
  • 简历:
     

    1964年生,研究员、博士生导师。1982-1987年在清华大学热能工程系燃气轮机专业学习,1987年毕业后到中国科学院工程热物理研究所攻读工程热物理专业硕士学位,于1989年毕业。1994-1998年在英国剑桥大学工程系学习叶轮机械,1998年毕业并获博士学位。1989年至今历任中国科学院工程热物理研究所研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。中国航空学会动力分会叶轮机专业委员会委员,美国机械工程师学会国际燃气轮机分会叶轮机械专业委员会委员,中国科学院青年科学家二等奖获得者,享受政府特殊津贴。他在国内外重要学术刊物和会议上已发表论文70余篇,其中EI收录43篇,SCI收录8篇。

    刘建军研究员主要从事叶轮机械气动热力学、计算流体力学、透平传热学和冷却技术等方面的研究。他研究开发的S1流面准三维计算方法与程序,曾在航空发动机行业全面推广使用,该程序也是多级汽轮机全三维气动热力设计体系中准三维设计模块的组成部分;他发展完善了先进的数值激盘理论模型,用于解决叶轮机械核心通流部件和与之关连的非轴对称进排气部件之间的全周耦合计算问题;他研究开发的三维粘性流场计算方法和软件,在轴流叶轮机与非轴对称部件复杂流场相互作用、含气冷的多级透平流场和性能分析中得到应用;近年来致力于透平冷却技术研究,提出了多种新颖的冷却结构。

     研究领域:
     
     

    (1)叶轮机复杂流动及传热高分辨率数值模拟方法与网络并行算法;

    (2)燃气及蒸汽透平多学科综合优化设计方法;

    (3)燃气透平先进冷却技术及流热固耦合机理;

    (4)非轴对称流场及其与全周叶片排流场非定常相互作用。