陈启生

  • 陈启生
  • 简历:

    陈启生:力学所研究员,博士生导师,中科院"百人计划"入选者。1989年北京大学力学系流体力学专业毕业,1992年北京大学力学系流体力学专业获硕士学位,1997年在中科院力学所获得博士学位。博士期间工作是关于微重力流体物理研究。1997-2001年在纽约州立大学石溪分校作博士后(Advisor: Prof. V. Prasad)及研究科学家,从事晶体生长模拟工作。2001-2002年在迈阿密佛罗里达国际大学机械工程系担任教师((Faculty Administrator and Coordinator),讲授机械工程有限元法,并从事氮化物生长模拟工作。2002年作为中科院百人计划回力学所工作,从事微重力流体物理及晶体生长模型化研究。利用数值模拟及三维小扰动线性稳定性理论分析的方法,研究了微重力环境下半浮区液桥的热毛细对流的临界振荡现象,并且确定了液桥体积及细长比对出现振荡对流的临界Marangoni数的影响。从理论上证实了在大Prandtl数情况下,半浮区液桥的热毛细对流的临界振荡Marangoni数对体积曲线有明显的两支。利用流体力学和传热传质的概念,提出了关于碳化硅生长界面的流动-动理学理论模型,即质量输运包括扩散及Stefan对流两种机制,而晶体生长速率与蒸汽的过饱和度成正比。发表流体力学SCI论文20余篇,所发表论文SCI他人引用100次以上。

     

    研究领域:

    计算流体力学,计算传热学,计算声学,微重力流体,SiC晶体生长及过程模型化

    招收博士后,博士研究生,从事流体力学或传热学工作。需具有流体力学或传热学背景。

    联系电话:82544092,E-mail: qschen@imech.ac.cn

    社会任职:
    中科院力学所国家微重力实验室研究员 ASME, American Association for Crystal Growth,成员力学学会计算力学专业委员会委员第5和6届国际晶体生长模型化会议(IWMCG)咨询委员会成员