张景芝

  • 张景芝
  •   1992年获北京大学分校物理学士学位,2000年获日本筑波大学硕士学位,2003年获筑波大学工学博士学位;2003年至2005年在日本高能加速器研究机构(KEK)作博士后,从事Belle的B物理实验;2005年至2009年在Minnesota大学作为博士后,从事CMS实验。2009年入选中科院“引进国外杰出人才”, 加入高能所实验物理中心 从事BESIII的粒子物理实验。

    研究方向:

    目前研究领域:

      在Belle实验,首次研究了Β→rho pi,rhorho的物理过程,利用isospin 分析,测量CKM中的phi2;并且对B->VV的末态矢量粒子进行极化分析,发现以树图为主的过程(Β→rho+rhoº)结果和标准模型符合, 而纯penguin(圈图)过程(例如 K*ºrho+ )不符合标准模型的预测。这预示着新物理可能在penguin过程中的存在。在CMS期间,研究电磁量能器ECAL基本特性;利用Z+jets的事例,测量Z→ee 的前后不对成性jet,从而对弱电理论进行精密检验;同时在高能区寻找Z’粒子。 在高能物理研究所期间从事粲偶素的研究,首次考虑干涉效应从而精确测量了自旋单态eta_c的共振参数。近两年来,我们工作组在BESIII上利用质心系能量〉4.0GeV的数据研究类粲偶素粒子,观察到了带电的Zc等奇异粒子。