杨长根

  • 杨长根
  •   杨长根, 男,1962年7月出生,山西省太原市人。1982年、1985年毕业于中国科学技术大学近代物理系,获理学学士、硕士学位。1993年在高能物理所获博士学位。2000年被聘为高能物理所研究员。

    研究方向: 粒子物理实验

    目前研究领域及主要成果:

      过去主要工作:

      (1)L3国际合作实验:参加强子量能器及子譜仪的制作;从事L3寿命的测量,寻找新粒子和新的物理现象;(2)阿尔法磁谱仪实验:反符合计数器和电磁量能器的研制;(3)L3宇宙线实验:TØ探测器的研制,宇宙中未知重粒子的寻找,高能宇宙线的观测与物理研究;

      现在主要研究工作:

      (1)阿尔法磁谱仪II实验:寻找宇宙中的反物质和暗物质,研究天体物理;(2)长基线中微子振荡物理前期研究;(3)大亚湾反应堆中微子实验:sin2213的精确测量和相关的中微子物理实验研究。 共发表论文200余篇。