吴忠华

  • 吴忠华
  • 吴忠华 男 1962年11月出生,江西省新建县人。1980年-1984年于江西大学物理系获理学学士学位,1986年9月-1992年3月于北京科技大学获工学博士学位。1992年4月-1994年4月在中科院物理研究所从事博士后研究工作。1994年5月起在中科院高能物理研究所工作。1996-1997年在法国科学研究中心地球与物理机制实验室访问研究,2000-2001年在英国Kent大学访问研究,2004年被聘为中科院高能物理研究所研究员。

    研究方向: 同步辐射技术及方法研究,新功能材料、纳米材料的同步辐射研究 

    目前研究领域和主要成绩:

         多年来从事同步辐射技术及应用研究工作。主要包括:同步辐射X射线吸收谱(XAFS)技术、X射线衍射(XRD)技术和小角X射线散射(SAXS)技术,在国内首先实现衍射异常精细结构(DAFS)技术;在固溶体、熔体、纳米材料、生物有机材料以及固溶体原子结构模型方面在国际学术刊物上发表学术论文近百篇,提出了一个描述纳米粒子结构的Core-shell模型,创建了一个描述III-V固溶体结构的FDUC模型;1996年获中国科学院自然科学奖二等奖;主持和完成了北京同步辐射装置4B9A光束线的改造、调试、验收工作。现主要从事纳米材料的原位加热过程研究。 目前从事的课题:负责一项国家自然科学基金课题;主持科学院大型科研装备专项升级改造子项目一项。