吴克辉

  • 吴克辉
  • 简介:
    男,1973年10月生。1995年浙江大学物理系毕业。2000年在中科院物理所获得博士学位。2000年到2004年在日本东北大学金属材料研究所任博士后及助理教授。2004年10月受中科院“百人计划”支持回国,任物理所表面室研究员、表面9组课题组长。

    主要研究方向:
    低温扫描隧道显微镜(STM)/扫描隧道谱(STS),分子束外延手段原位、原子尺度研究新型量子材料的生长、物性和新奇量子效应,目前感兴趣的方向有: 1. 新型拓扑绝缘体材料的探索和合成 2. 新型层状低维材料的合成和奇异量子效应 3. qplus型极高分辨非接触AFM、应力调控STM、低温强磁场STM技术的研发。

    过去的主要工作及获得的成果:
    过去几年中,专注在低维量子材料的分子束外延(MBE)生长和基于扫描隧道显微镜/扫描隧道谱(STM/STS)的物性分析与调控方面开展研究工作,取得了系列研究成果。尤其在拓扑绝缘体和硅烯上取得了若干突破,为相关领域的材料物性和器件发展做出了贡献。共发表SCI论文70多篇,总引用1600多次(其中近3年超过1000次)。自2009年以来,共发表SCI论文39篇,其中Phy. Rev. Lett. 7篇, Nano. Lett. 4篇,ACS Nano 2篇,Adv. Funct. Mater. 1篇,Phy. Rev. B/Appl. Phys. Lett. 12篇,这39篇论文SCI总引用合计1178次。其中7篇被ESI选为高引用论文(Highly Cited Paper),2篇单篇他引超过200次。受理专利3项,其中授权1项。曾获北京市科技奖一等奖(2009)、中科院杰出科技成就奖(2011)。课题组网站:http://surface.iphy.ac.cn/sf09/index-cn.html

    代表性论文及专利:
    详见课题组网页:http://surface.iphy.ac.cn/sf09/index-cn.html 

    目前的研究课题及展望:
    作为负责人承担科技部973课题、基金委重点项目、以及中科院先导B、创新项目、基金委面上项目等多项研究。

    培养研究生情况:
    已培养毕业8名博士生并得到良好就业,目前在读研究生5名,与高校联合培养学生3名,拟每年招收1-3名研究生。 课题组实验条件优越、学术气氛宽松、欢迎报考。课题组为研究生提供优厚待遇和国际交流机会。 课题组具体情况见主页:http://surface.iphy.ac.cn/sf09/

    电话:
    010-82648130

    Email:
    khwu@iphy.ac.cn