唐靖宇

  • 唐靖宇
  •  理学博士,高能所研究员。1984年毕业于中国科大近代物理系,1984~1990年在中科院近代物理所攻读硕士和博士学位。1989~1993年在法国GANIL国家重离子加速器实验室和尼斯CAL肿瘤中心医院回旋加速器实验室进修和工作;1993~2004年回近代物理所工作,1997年3月晋升为研究员,期间2001~2004年在德国Juelich研究中心做客座研究员;2004年3月调中科院高能所任研究员。
       曾长期从事大型回旋加速器的研究、设计建造和运行工作,在近代物理所工作期间参加和负责兰州重离子加速器(HIRFL)的运行和改造工作。自2001年后主要开展强流质子加速器的设计和研究工作:在德国工作期间参加了欧洲散裂中子源ESS的设计工作;自2004年起作为主要骨干参加中国散裂中子源(CSNS)加速器的设计和建设工作;2011-2013年负责ADS先导专项加速器物理工作。在法国工作期间和在高能所工作期间也曾较长时间开展质子/重离子治疗装置的研究。 中国科学院大学岗位教授;中国科学技术大学兼职教授和博士生导师;参加多个国内和国际专业学会的组织工作;国内外多个学术期刊的编委和审稿专家。

    研究方向:粒子加速器物理

    目前研究领域及主要成果:

    • 主要具体研究工作是加速器物理研究,也包括一些束流应用研究,围绕一些服务于高能物理/核物理/多科学应用的大型加速器项目开展,包括:

      1. CSNS项目:国家已批准建设的投资规模最大的大科学装置。本人重点推动CSNS的束流扩展应用(质子束/缪子束/白光中子束),目前重点开展多单位合作的CSNS白光中子源的建设工作,白光中子源对我国核物理和先进核能所必须的核数据测量极为重要。
      2. 基于加速器的中微子束装置:包括开展我国未来加速器中微子束装置(MOMENT项目或大亚湾中微子实验III期)的前期研究、参加美国费米实验室的长基线中微子项目(LBNF)的合作研究和参加国际电离冷却试验装置(MICE)的国际合作。
      3. CEPC-SPPC项目:推动我国加速器的梦想计划-未来超级质子对撞机SPPC的前期研究,这也可能将是世界上能量最高的加速器,包括加速器设计、关键技术预研和参与国际合作。
      1998年获国务院颁发的政府特殊津贴;2012年获得中科院朱李月华优秀研究生教师奖。以第一作者或通讯作者在SCI杂志上发表文章30余篇,出版1部专著和2个专著/教材章节,发明专利若干个。