唐大伟

  • 唐大伟
  •  

    简历:
     

    吉林大学物理系理学学士,中国科学院金属研究所工学硕士,日本静冈大学工学博士。1988-1993:中国科学院金属研究所研究实习员,助理研究员。1993-2003:静冈大学工学部,大学院电子科学研究科文部科学教官。2003年12月入选中国科学院“百人计划”。2004年2月回国全职加入中国科学院工程热物理研究所,任研究员。2004年11月获得“百人计划”择优资助。现任传热传质研究中心主任、马来西亚海鸥(M)能源公司高强度传热新技术联合实验室主任。

     

     研究领域:
     
     1.先进材料的热物理性质评价及机理研究,包括隔热、封严涂层、薄膜材料、复合材料、纳米材料等的热输运及热形变的测量、评价方法开发及机理研究,微-纳尺度热显微技术,超快速过程的热行为观测及机理研究,微尺度传热的微观机理及MD等数值模拟研究等;2.大功率电子/光电子、电力电子器件及系统的先进热管理技术,包括微尺度流动、相变换热基础研究(微槽群、微通道、喷雾等)、高强度传热新技术,大功率激光器、LED照明的冷却及热控技术,微型换热器及散热系统,微电子芯片及系统的微尺度热分析等;3. 斯特林机关键技术及太阳能热利用技术,包括太阳能、余热等多种热源的斯特林机关键技术、部件及整机研发,太阳能碟式电、热、冷并供技术等。

     

     承担科研项目情况:
     
    承担多项国家自然科学基金、863、国防863、973子课题、国家重大专项子课题、中科院创新、国际合作及企业委托等项目。
    出版专著《微纳米材料和结构热物理特性表证》(材料科学技术著作丛书)(科学出版社)。在学术杂志及会议论文集上发表论文 240 余篇(包括:Int. J. Heat Mass Transfer, Int. J. Thermal Sci., Int. J. Thermophys., Int. J. Eng. Sci., APL, JAP, JPD, Nanotechnology等国际期刊40篇;日本机械学会论文集、中国科学、工程热物理学报、太阳能学报等国家级期刊60篇;国际会议50篇),其中SCI收录40篇、EI收录70篇,SCI引用 300多次。国际会议分会主席、特约报告及日本、韩国的邀请报告多次。日本及中国专利25项。