宋黎明

  • 宋黎明
  • 宋黎明,男,1964年8月出生。1983年毕业于山东大学,1988-1991年在大连理工大学物理系攻读硕士学位,1991-1994年在南京大学天文系攻读博士学位,1994-1996年在中国科学院高能物理研究所从事博士后研究。1998-1999年在日本理化学研究所进行访问和合作研究。现为高能所研究员。

    研究方向:高能天体物理

    目前研究领域及主要成果:

      在gamma射线脉冲星的研究中,分析了高能光子在脉冲星磁层中的级联过程与脉冲星gamma射线辐射能谱之间的关系,由此预言了一些新的gamma射线脉冲星并陆续被观测证实。系统研究了直接解调成像方法在不同类型探测器观测数据的应用,发展了在LUCY迭代中背景控制的一种方法,并与吴枚研究员合作证明了这种方法的收敛性,为这种方法的应用打下了坚实的基础。对非正常X射线脉冲星(AXP)的研究中,发现超新星遗迹RX J1838.4-0301中存在AXP的证据,通过同ROSAT卫星数据的对比,对其进行了深入研究。发现X射线双星的光变曲线变化的均方根与流量的关系和双星系统中的动力学过程有关,和双星系统的吸积率也有关系,为研究X射线双星的物理过程提供了新的物理信息。 
      目前正在从事X射线双星、gamma射线暴、活动星系核等天体高能辐射性质的研究,共发表研究论文40多篇。 
      主持多项国家自然科学基金项目,目前担任国家规划空间项目“空间硬X射线调制望远镜(HXMT)”地面科学应用系统负责人。