吕清刚

  • 吕清刚
  • 吕清刚,研究员,博士生导师,1990年毕业于西安交通大学热能工程专业,获工学博士学位。现任中国科学院工程热物理研究所副所长、研究员,循环流化床实验室主任,国家科技部“十一五”科技支撑计划“600MW超临界循环流化床锅炉”总体专家组成员,国家发改委自主研发超临界600MW循环流化床锅炉专家组专家,国家863计划先进能源领域洁净煤主题专家,《燃烧科学与技术》《工程热物理学报》、《过程工程学报》编委。

    主要从事煤、生物质、废弃物等多种燃料的清洁燃烧及气化技术的研发,包括循环流化床燃煤技术、生物质燃烧发电和污泥无害化焚烧技术、循环流化床热解气化技术等。通过承担并完成多项国家级和省部级大型研发课题和技术装备示范项目的研究开发工作,形成了多项煤的清洁燃烧、生物质燃烧、废弃物焚烧等方面的关键技术和核心技术,提出了能够保证性能的系统地进行性能优化计算与设计的工作流程,并在系列容量循环流化床锅炉研制、面向煤炭资源高值化利用和工业燃气的循环流化床煤热解气化技术研发上取得了成功,形成一系列自主知识产权容量技术成果,如国内首台130t/h高温高压循环流化床锅炉、国内首台480t/h超高压再热循环流化床锅炉、国内首台无外置换热器690t/h超高压再热循环流化床锅炉、国内首台75t/h次高温次高压生物质直燃循环流化床锅炉、国内首台100t/d循环流化床污泥干化焚烧一体化焚烧炉、国内首台25000m3/h粉煤工业燃气气化炉等。已申请国内国际专利逾110件,其中60余件已获授权;在国内外期刊和重要会议上发表学术论文120余篇。相关研究成果已经在工业界得到了广泛应用。曾获中国科学院科技进步一等奖。