刘全胜

  • 刘全胜
  •        刘全胜,男, 安徽省枞阳县人。本科毕业于四川大学生物系生物化学专业;博士毕业于中科院上海生物化学研究所生物化学与分子生物学专业。先后在美国麻省大学(University of Massachusetts Amherst)、康乃尔大学医学院(Weill Cornell Medical College)、纪念斯隆-凯特琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)和纽约大学医学院(New York University School of Medicine)从事博士后研究和工作。2010年3月进入中国科学院高能物理研究所工作,入选中国科学院“引进国外杰出人才(百人计划)”。现为中国科学院高能物理研究所多学科中心研究员。

    研究方向:蛋白质结构及功能研究,基于RNA的基因表达与调控 。

    主要工作及取得的成果:

            主要研究基于RNA的基因表达与调控的分子机制和生物学机理。突出的工作是研究了RNA结合蛋白和代谢酶复合物的体外组装或晶体结构及功能鉴定,如第一个成功的对RNA外切酶体 复合物(The RNA Exosome,由9-11个不同的蛋白质组成)进行体外组装和晶体结构阐明。在Cell, Molecular Cell, Structure, RNA, Nucleic Acid Research (NAR),Journal of Biological Chemistry(JBC)等杂志期刊上发表了多篇论文。目前,该研究组利用生物物理学、遗传学、生物化学和结构生物学等学科的知识和技术,研究RNA结合蛋白和代谢酶复合物在基于RNA的基因表达与调控过程中的分子机制和生物学机理。