梁文杰

  • 梁文杰
  • 梁文杰教授,中科院物理所研究员。1996年清华大学物理系毕业。1999年获清华大学物理系凝聚态物理硕士学位,同年赴美国留学。2005年获哈佛大学物理化学博士学位。2005-2008先后在加州大学伯克利分校及洛伦兹伯克利美国国家实验室做博士后研究。2009年引进回国,入选中国科学院百人计划,聘任中科院物理所研究员。现任物理所纳米物理与器件实验室N05单分子和纳米结构电子输运研究组组长。

    主要研究方向:
    当物质的尺度远小于宏观尺度而又大于人们已熟知的原子尺度的时候,许多新奇的物理现象和物理性质体现出来,这个由纳米(10-9米)所构成的新的领域对未来的电子器件和基本物理规律的探索都具有重要意义并在过去10多年间吸引了多块诺贝尔奖牌。 梁文杰发现并描述了碳纳米管作为电子波导管的传输特性。电子在固体器件中以电子波传输的发现对于量子电子学的发展有十分重大的意义。另一方面,单个分子构成的晶体管结构可以看作微电子器件极小化的物理极限。

    过去的主要工作及获得的成果:
    梁文杰教授在世界上第一个实现了由单个分子构成的晶体管的电子开关并研究了其物理特性。阐述了电子电子强关联环境中的特殊电导现象,为进一步研究小尺度极限下的物理规律和未来电子器件规律拓展了思路。梁文杰教授对多功能半导体纳米线,离子纳米通道的控制和应用方面也有广泛涉猎。

    目前的研究课题及展望:
    梁文杰教授及他的研究小组主要集中在新型纳米系统以及单个分子构成的晶体管中电子输运性质的研究。并在相关领域取得了多项重要成果。今后的科研围绕着纳米尺度下新奇单分子晶体管和新奇纳米结构的探索工作展开。梁文杰教授目前是科学院重要方向性项目负责人。 以第一作者发表在Nature,Science等刊物并被SCI收录的文章8篇(其中一篇为Nature封面文章),为同行引用1100余次2600余人。已获三项国际专利;参加众多国际会议并获邀请报告。是纳米通讯等多个科技杂志的审稿人。同海外哈佛大学,加州伯克利大学,McGill大学等学校都有合作关系。

    培养研究生情况:
    现有硕博生4名,拟每年招收硕博生或博士生2-3名,欢迎基础知识扎实、动手能力强,对纳米体系感兴趣的本科生报考。

    电话:
    010-82648159

    Email:
    wjliang@iphy.ac.cn