李惕碚

  • 李惕碚
  •    李惕碚 男 19396月出生,湖南省攸县人。1953年毕业于清华大学工程物理系。1997年当选为中国科学院院士,现为高能物理研究所研究员。

    研究方向:高能天体物理

    目前研究领域及主要成果:

      实验观测--主持研制大型硬x射线望远镜,进行对宇宙硬X射线源的气球飞行观测。数据分析方法--建立了准确处理稀有事例的置信分布方法;导出了估计对象--背景观测可靠性的公式,已在国际多学科研究中广泛应用;创立了对象重建的直接解调方法,显著提高了结果的灵敏度和分辨能力。数据分析--在建设高能天体物理数据库及分析系统的基础上,由分析空间高能天文卫星数据首次获得天鹅座X-3的高能γ射线像,发现γ射线暴的长期变化现象等。天体高能辐射模型--建立了银河γ射线的统计模型,首次给出银河宇宙线产生高能γ射线的定量估计,并指出2CG星表中的宇宙γ射线点源约有一半是不真实的,经过多年争论后,这一模型的正确性被观测证实;建立天鹅座X-3γ辐射模型,宇宙γ射线暴的等离子体放电模型等。