李青

  • 李青
  •   中德联合培养博士,德国柏林自由大学博士后,中科院理化所研究员博士生导师,中科院“百人计划”,航天低温推进剂技术国家重点实验室副主任,中科院低温工程学重点实验室副主任,华中科技大学兼职教授博士生导师,“低温与超导”编委。负责的重要项目:国家重大科研装备专项“大型低温制冷设备研制”的首席科学家;国家重大科研装备专项“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”的首席科学家;国家重大专项专家组成员,国家重大专项基础科研专家组成员,国家重大专项中科院理化所部分总师,欧盟顶级的“框架”研究项目中方负责人,欧洲空间防务公司,西门子公司等项目负责人;总装重大研究项目负责人,863项目负责人,中科院重要方向性项目负责人,国家自然科学基金项目负责人等几十项国际国内重要科研项目。

      研究工作主要在以下几个方面。

      1、大型低温制冷系统综合集成技术和动态耦合匹配的研究,作为“首席科学家”带领研究团队,突破了高速氦气体透平膨胀,高精度滤油、超低泄漏率低温换热器、大型低温制冷设备集成等关键技术,完成2kW@20K大型低温制冷系统及10kW@20K大型低温制冷系统,圆满实现国家专项目标;支持了中国散裂中子源等大科学工程,并成功支持航天新型运载火箭系统的研发工作,标志中国大型低温制冷设备技术的初步突破;进一步开展氦液化器制冷液化研究;基于以上工作,继续作为“首席科学家”承担新的“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”的国家专项。

      2、20K以下温区极高精度温度测量与控制是国家重大专项的核心技术,作为国家重大专项的专家组成员,参与专项的技术论证与研究计划规划,负责理化所承担的高精度低温温度标定和高精度低温测量技术研究,发挥了不可替代的作用。

      3、负责完成多项国际国内氢能汽车洁净能源相关的研究工作,车载液氢燃料系统关键子系统参展国际航空航天展和国际顶级的工业展;作为中方负责人参与完成了欧盟最高层的“框架六”氢能研究计划项目;负责完成了“863”洁净氢能的研究项目;负责了多项中国新型航天低温火箭燃料系统系列研究;中国“航天低温推进剂技术国家重点实验室”的创建工作,是大型低温液化器及大型低温燃料系统工程方向的学科带头人。

      4、提出了小型化热声波动网络模型及方法;创新提出了热声学介观测量系统与实验方法,热声小型高频化研究工作取得突破,成果获得了国际、国内的认可;负责国际欧洲空间防务公司、西门子公司、国内总装备部、中科院的热声重要方向性项目,实现了无运动部件的小型化热声制冷机,制冷温度低于液氮温度;热声发电达到百瓦;小型热声系统研究工作获得重要阶段性结果。