傅世年

  • 傅世年
  •       中国原子能科学研究院博士,1999年入选中国科学院“百人计划”,聘为高能物理所研究员,博士生导师,国务院特殊津贴获得者。现任中国散裂中子源(CSNS)副经理兼加速器技术部主任。 
           早年参加“863计划”从事粒子加速器和自由电子激光(FEL)的物理和设计研究,于1992年获得日本科技厅STA Fellowship,在日本放射线医学研究所从事ECR离子源的实验与物理研究。1997年到1999年,受聘为日本高能加速器研究机构KEK的客座研究员,负责J-PARC的MEBT设计。2001年获得欧共体European Fellowship,在意大利核物理研究所INFN从事强流RFQ加速器的实验研究。被聘为日本大型强子装置J-PARC项目的国际顾问委员会成员,韩国稀有同位素科学项目(RISP)加速器技术顾问委员会成员。

       

    研究方向:加速器高频与微波技术

    研究领域与主要成果

           主持完成一项核工业科学基金项目,负责“973计划”洁净核能项目(ADS)的强流质子直线加速器课题,主持一项中科院基础性研究重点项目和一项中科院知识创新项目强流加速器物理课题。先后领导完成中科院CSNS质子加速器前期预研项目以及广东省合作支持的CSNS预制研究加速器项目共近20项,现负责中国散裂中子源加速器设计、预研与建设。获得国家科技进步二等奖一项,国防科工委及省部级科技进步一等奖两项、二等奖一项。已在国内外会议和杂志上发表研究论文160多篇,其中SCI收录50多篇。

           历年来分别兼任北京大学客座教授,中国原子能科学研究院客座研究员,中国科学院大学岗位教授,国家“973计划”洁净核能项目专家组成员,《原子能科学技术》编委,国际直线加速器大会程序委员会成员,亚洲未来加速器委员会高功率质子加速器工作组副组长,“973计划”核废物嬗变项目专家组成员,中国核学会加速器分会理事。