董宇辉

  • 董宇辉
  •         董宇辉 男,1970年6月出生,海南省陵水县人。1990年7月毕业于中山大学物理系,1995年7月在高能物理所获博士学位。1995年至1997年在中科院物理所进行博士后研究。1997年赴意大利做博士后研究,后在意大利TRENTO大学工作。2001年入选“百人计划”,被高能物理所聘为研究员回国工作。

    研究方向:蛋白质结构及功能研究,同步辐射技术及方法研究

    目前研究领域及获得的成果:

            在铁磁和顺磁金属界面上首次发现了界面态的存在,并阐明了这个界面态的演化过程。对用X光衍射测量材料应力中织构的影响进行了系统的研究,提出了降低织构影响的方法;在X光衍射线型分析中提出了一套计算衍射线型的理论,可以得到材料中颗粒大小的分布,缺陷的类型和密度,对材料性能的研究有重要的意义。

            目前从事同步辐射生物大分子衍射实验站的建设和用同步辐射进行衍射新方法的研究。