陈海生

  • 陈海生
  •      陈海生, 男,1977年生,山东滕州人,1997年本科毕业于西安交通大学,2002年在中科院工程热物理所获工程热物理专业博士学位。2002~2004年在北京航空航天大学从事博士后研究;2004~2005年任中科院工程热物理所副研究员;2005~2009年在英国利兹大学工作,任Senior Visiting Research Fellow/Research Fellow等职;2009年入选中科院“百人计划”,任中科院工程热物理所研究员、博导;曾被选派到比利时布鲁塞尔自由大学(2000.11-2001.2,访问学者,中比政府间合作项目)和英国剑桥大学(2013.11-2014.02,高访,科技部领军人才研修项目)做访问研究;2010年起先后任中科院工程热物理所储能研发中心主任、科技发展处处长、所长助理等职,2015年起任中科院工程热物理所副所长。 

      博士生期间主要开展叶轮机械内部气动特性的实验与数值研究工作,研究成果曾获“中科院优秀博士论文奖”、“中科院院长奖学金”、“中科院宝钢教育奖”等奖励。在比利时布鲁塞尔自由大学期间主要开展叶轮机械内部非定常流动的数值模拟研究。博士后期间主要开展了航空航天飞行器内外流一体化计算及其与运动轨迹的耦合研究,工作成果曾获2004年“国防科学技术奖”二等奖、“中国博士后”优秀论文三等奖等奖励。在英国利兹大学期间,主要开展了压缩空气储能、限定空间尺度的流动与传/储热、能量转化的过程强化等的研究工作,曾获2008年英国Yorkshire(省)Young Enterprise Fellowship等奖励。入选中科院“百人计划”后的主要研究方向为新型大规模压缩空气储能系统、超临界流体储能系统和新型储热/冷技术;研究成果曾获2010年“吴仲华优秀青年学者奖”、2012年“国家能源软科学奖”二等奖、2014年“北京市科学技术奖”一等奖、2015年“百人计划终期评估优秀奖”;先后入选了2012年中组部首批“万人计划—青年拔尖人才计划”、2013年科技部首批“万人计划—中青年科技创新领军人才计划”和2014年“Elsevier中国高被引学者榜单(能源领域)”。 

      已主持中科院优秀博士专项基金项目、中国博士后基金项目、北京市自然科学基金项目、国家自然科学基金项目、国家国际合作项目、国家科技部863重点项目、英国Yorkshire(省)青年创新基金、中科院留学基金、中科院百人计划择优支持项目、中科院知识创新工程重点项目、北京市科委重大课题等项目20余项,目前担任国家科技部863重点项目“大规模物理储能技术研发与示范”首席专家。作为主要参加者的项目包括国家自然科学基金重点项目、国防973项目、英国EPRSC项目、863重点项目、中英自然科学基金国际合作项目以及横向课题等30余项。 

      在国内外学术期刊及会议上已发表学术论文200余篇,其中期刊论文110余篇,SCI收录70余篇,EI收录100余篇(SCI影响因子3.0以上24篇,影响因子4.0以上14篇,单篇最高影响因子8.020;去除自引的H-Index为20,SCI他引1600余次,单篇最高SCI他引250余次,5篇论文SCI他引超过100次,影响因子总和超过180),专利100余项(其中国际6项,已授权60余项),国际会议论文40余篇。共撰写国际期刊Invited Review Paper 3篇,4篇论文曾被Science Direct评为最受关注论文(Top 25 Hottest Paper)。获邀参加编写专著8章(英文6章),其中包括国际著名出版社Springer Press 的2009 Annual Review Series和Talyor&Francis Press 的Handbook of Nanophysics等。 

      兼任“Energy Science and Technology”等7个学术期刊编委,“储能科学与技术”和“智能电网”副主编,曾任SCI期刊“Recent Patents on Nanotechnology”的Guest Editor和“Soft Nanoscience Letters”的Editor-in-Chief;“International Conference on Power and Energy Engineering”等8个国际会议的组委会/科学委员会委员,“UK-China Workshop on Biofuel Trigeneration with Energy Storage”和“Sixth International Conference on Information and Automation for Sustainability”会议副主席,以及第二届全国储能科学与技术大会联合主席;中国化工学会储能专委会副主任、中国物理与化学电池协会储能专委会副主任、中关村储能技术与产业联盟副理事长、国家能源科技“十三五”规划、科技部能源领域“十三五”规划编写组成员;国家能源科技奖、中国电力科学奖、国家自然科学基金、香港王宽诚基金、澳门科学发展基金、北京市科委重大项目、北京市自然科学基金、浙江省自然科学基金等评审专家;在国内外学术会议上做分会主席和邀请报告数十次等。