周琪

  • 周琪
  • 简历:

    周琪,博士,研究员,博士生导师,中国科学院动物研究所副所长,干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任,生殖工程研究组组长,中国科学院院士。  1996年毕业于东北农业大学,获理学博士学位;1997年进入中国科学院发育生物学研究所博士后流动站,1999年获副研究员任职资格;1999-2002年,法国国家农业科学研究院(INRA)分子发育生物学部博士后、项目组长;2001年入选中国科学院“百人计划”;2002年加入中国科学院动物研究所,任研究员;2005年获得国家杰出青年科学基金;2015年当选中国科学院院士。

    周琪研究员主要从事细胞重编程机制和命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作,并致力于推动干细胞的转化应用和再生医学的发展。周琪研究员在国际首次利用体细胞成功克隆大鼠,并率先开展灵长类克隆研究,最早获得猴体细胞克隆囊胚;研究组现已建立了包括小鼠、大鼠、猪等多个物种的克隆平台;首次获得完全来自iPS细胞的健康小鼠,证明完全重编程的iPS细胞具有与胚胎干细胞相似的多能性;通过多能性干细胞发育能力评估和基因表达分析发现并明确证实决定哺乳动物(小鼠)干细胞多能性的关键基因决定簇,并探索了其调控机制;证明iPS细胞来源的小鼠具有与胚胎干细胞来源小鼠相同的生理功能但具有致瘤倾向性;在体细胞重编程之外,通过外源因子诱导实现了体细胞跨胚层转分化,首次通过转分化获得具有自我更新及分化能力的神经干细胞;建立了小鼠和大鼠的单倍体胚胎干细胞,并利用基因修饰的单倍体胚胎干细胞成功获得健康成活的转基因小鼠和大鼠,为哺乳动物生殖发育、遗传筛选和转基因研究提供了新的工具;发现孤雌单倍体干细胞经过基因组印记修饰后可以替代精子,从而使两只雌性小鼠也能够产生后代,建立了“同性生殖”的新方法;首次创建了新型的异种杂合二倍体胚胎干细胞,为研究进化上不同物种间性状差异的分子机制和X染色体失活提供了新型的有利工具;合作在体外获得功能性精子;合作从精子RNA角度为研究获得性性状的跨代遗传现象开拓了全新的领域;合作揭示了m6A修饰在促进体细胞重编程为多能性干细胞中的重要作用;针对再生医学和临床转化中对动物模型的需求,研究组致力于动物模型的研发,首次利用CRISPR/Cas系统实现大鼠多基因的快速同时敲除;并利用CRISPR技术首次通过胚胎注射一步获得猪血液病模型,证实了CRISPR技术在大动物中的可应用性;通过优化CRISPR/Cas9技术,不通过种系交配而一步直接获得p53基因突变的食蟹猴模型,为快速制备灵长类疾病模型奠定了基础。研究组还建立了小鼠、大鼠、人等多物种的胚胎干细胞系、孤雌胚胎干细胞系及iPS细胞系,依托于多能性干细胞资源建立了种子资源库,建立了多株临床级别的干细胞,开展了细胞治疗及药物筛选等临床前基础研究及安全性评估等工作。

    周琪研究员现已在 Cell, Nature,Science,Nature Biotechnology, Cell Stem Cell, PNAS,JBC 等刊物发表SCI论文一百余篇,申请、获得重编程及干细胞技术发明专利9项。成果曾入选美国《时代周刊》评选的年度医学十大突破,本人及3项成果先后分别入选年度中国十大科技新闻人物/中国基础研究十大新闻/两院院士评选的十大科技进展/中国科学十大进展。获得国家自然科学二等奖,中科院杰出科技成就奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,谈家桢生命科学创新奖,周光召基金会杰出青年基础科学奖,中国青年科技奖,genOway国际转基因技术奖等多项奖励。

    研究领域:

    细胞重编程机制和命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作,并致力于推动干细胞的转化应用和再生医学的发展。