曹则贤

  • 王夺奎
  • 发布于 2015-01-23
  • 4371

        中国科学院物理所研究员,博士生导师。1966年3月出生,1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国 Kaiserslautern 大学物理学博士学位。1997-1998在德国IFOS研究所作博士后。1998年入选中科院"百人计划"。现为中国科学院物理所研究员,课题组长;中国科技大学物理系兼职教授,《The Open Surface Science Journal》杂志编辑,重大研究计划首席科学家,《物理》杂志专栏撰稿人。

       长期从事低能离子同固体表面的相互作用,薄膜生长机理和表面电子谱学与扫描探针谱学方面的研究以及超硬透明导电材料探索。首次给出离子轰击诱导深度轮廓的演化方程,发展了一套俄歇谱溅射深度轮廓技术。系统研究了(等)离子束辅助生长参数对轻元素化合物薄膜生长过程和性质的影响,在宽禁带半导体材料如 SiCN, AlCN, BCN的设计方面获得一批成果。 率先实现了纳米硅复合薄膜体系的可见光全谱发光,目前已把纳米硅颗粒的尺寸和密度都推至物理极限,最小波长为428nm, 外量子效率超过3%,衰减时间小于纳秒。 自行设计研制了多功能UHV镀膜系统,电子回旋共振波等离子体薄膜生长系统和脉冲电子束薄膜沉积系统。 利用曲面上应力驱动自组织首次在微观世界里实现Fibonacci Spiral Patterns, 并实现了手性的控制;研究了球面上三角排布到迷宫式花样间的相变;研究了旋转椭球面上应力花样对形状因子、皮厚和过载的依赖关系,再现了大自然中瓜果表面的形貌,为生物形貌多样性提供了一个普适的解释。在贵金属氮化物薄膜中首次发现微米级五次对称的浮雕式形貌,并获得了在200K温区内为零的电阻温度系数。