中国科学院大学校园网服务管理细则

中国科学院大学(以下简称“国科大”)校园网提供电子邮件、个人上网、静态IP地址使用、域名解析、虚拟主机托管、服务器托管、虚拟服务器租赁服务等网络服务,由国科大教学技术保障部网络信息中心(以下简称“校网络中心”)归口管理。为了保证网络服务质量,特制定本管理办法。

一、电子邮件服务

电子邮件服务对校内人员均免费提供。在岗教职工、离退休人员、博士后由人事处集中办理,各类研究生、进修生、代培生由学生处集中办理,访问学者、进修教师由教务部或邀请来访的单位/部门集中办理;由校网络中心统一开通电子邮件账户。教职工电子邮箱空间为5G空间,学生及其他人员电子邮箱空间为500M空间。

对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,可以提交申请报告,经主管校领导审批同意后,由校网络中心为其开通单位或部门的公共电子邮件信箱,邮箱空间可根据实际情况确定。

二、虚拟主机托管服务

对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,须填写《虚拟主机用户信息登记表》(见附件1),经主管校领导审批同意后,由校网络中心开通国内或国际网络可访问的虚拟主机(空间500M)托管用户主页。

三、域名解析服务

对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,须填写《域名解析服务(DNS)及信息站点申请表》(见附件2),经主管校领导审批同意后,由校网络中心开通以ucas.ac.cn/ucas.edu.cn结尾的独立域名。

四、上网服务

上网服务具体指个人用户计算机在校园网络自动获取IP地址接入,访问网络资源,校网络中心对用户提供多个级别的套餐,满足不同的上网需求。

(一)上网服务套餐

套餐类别

月基本费(元)

(校内人员/校外人员)

免费流量(GB)

流量费(元/MB)

国内

国际

国内

国际

套餐一

套餐二

套餐三

0.1

不同用户类别享受的上网服务套餐如下:
1.全日制本科生和研究生,享受免除月基本费的套餐一;在岗教职工、离退休人员、博士后,享受免费除月基本费的套餐二。
2.对于由国科大校部各单位、各部门邀请的短期来访校外人员,可以由邀请单位或部门提出申请,由校网络中心为其开通指定时间范围的账户,在登记其有效身份证件内容后,按照校外人员标准进行成本分摊。
3.对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,可以提交申请报告,经主管校领导审批,由校网络中心为其开通一定数量的公共账户,享受免费除月基本费的套餐二,但各单位、各部门须指定责任人负责公共账户的管理。
(二)上网服务的成本分摊办法
用户须事前预交网络使用的成本分摊费用,可按年或按月缴纳。
用户要求长期开通的账户,基本费从用户账户中逐月扣除,开通时间不限定;用户指定开通时间范围的账户,基本费在开通时一次性结清。
当账户金额透支时,账户自动锁定。用户应及时通过校园网计费网关查询费用情况并及时缴纳,以免帐户被锁定耽误工作。

五、静态IP地址使用

对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,须签署《静态IP地址使用承诺书》(见附件3),由校网络中心为其分配静态IP地址。

校内IP地址基本费10元/月,免流量费;出校IP地址基本费50元/月,无免费流量,流量费按国内0.01元/M,国际0.1元/M收取。

校网络中心每半年通知固定IP用户网络流量及费用。

六、服务器托管服务

对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,须签署《服务器托管协议》(见附件4),由校网络中心在校公共机房内为其提供服务器托管服务。

托管服务器要求必须为机架式服务器,自备上架配件,按照用电成本进行成本核算分摊,功率峰值500w以下的,标准为0.5万元/年;功率峰值超过500w,按公式“功率峰值/500×0.5万/年”进行核算。

校网络中心每年通知用户应缴纳的服务器托管成本分摊费用。原则上,托管服务器放置位置为雁栖湖校区图书馆四层机房。如果通知缴费后未按时缴纳,将按照每天1%的比例收取滞纳金。逾期一个月未缴费,校网络中心将暂停该托管服务器的供电。

七、虚拟服务器租赁服务

对于教学、科研有特殊需要的国科大校部各单位、各部门,须签署《虚拟服务器租赁协议》(见附件5),由校网络中心为其建立虚拟服务器。

虚拟服务器标准配置为(CPU 1核心 / RAM 2GB / HDD 32GB),,按照用电量以及管理投入进行成本分摊,标准为5000元/年。

校网络中心每年通知用户应缴纳的虚拟服务器租赁成本分摊费用。如果通知后未按时缴费,将按照每天1%的比例收取滞纳金。逾期一个月未缴纳,校网络中心将暂停该虚拟服务器的运行。

本办法由校网络中心负责解释,自印发之日起施行。原《中国科学院大学校园网服务管理细则》(校发网络字〔2013〕174 号)同时废止。

附件:
1. 虚拟主机用户信息登记表