中国科学院大学本科生公派赴境外学习交流实施细则(试行)

• 张顶兰
  • 发布于 2017-04-01

为规范本科生公派赴境外学习与交流活动,保证人才培养质量,特制定本实施细则。

一、申请条件

(一)本科生公派赴境外学习与交流,须具备以下基本条件:

1.提交申请时所修公共必修课、专业必修课、专业选修全部及格并获得学分。

2.不及格课程补考及格或重修及格并获得学分。

3.修满已完成学期的学分数。

4.为激励本科生学习积极性,保证出国访学的学生质量,维护我校良好的国际形象,自2017年招收的本科生起,成绩优良的学生参加公派赴境外学习交流项目,派出本科生数量原则上不少于学生总数的50%。

(二)除上述基本条件之外,学生还需满足以下要求:

1.具备相应的语言基础。

2.已修读的辅修或双学位课程全部及格。

3.身心健康,有较强的环境适应能力和独立生活能力,能圆满完成境外交流学习任务。

4.申请在境外合作院校学习的专业应与学生所学专业相同或相近。

5.已交清应缴的我校各项费用。

6.每位学生在校期间只能参加一次公派境外学习交流项目。

7.符合境外合作院校规定的申请条件。

二、申请与选拔程序

(一)本科生出国访学管理办公室向学生公布各交流项目的申请及选拔安排。

(二)学生向所在院(系)递交以下申请材料:

1.《中国科学院大学本科生公派赴境外学习交流申请表》(附件1)

2.官方英文成绩单

3.中英文简历

4.外语水平能力证明

5.其他境外合作院校所需文件

(三)各学院负责审核申请人是否符合申请条件,并对申请人的综合素质测评成绩予以排序,将符合条件学生的申请资料报送本科生出国访学管理办公室。

(四)本科生出国访学管理办公室根据接收院校的具体情况,对申请资料审核无误后直接报送对方院校,或组织本科部、国际合作处、学生处、各相关学院和外语系等组成综合面试小组,对申请人进行面试,确定拟派出名单。境外合作院校若要求单独面试,则另行组织面试。最终录取结果由对方院校确定。

(五)境外合作院校确定录取名单后,如果出现入选学生因特殊原因放弃入选项目的情况,在条件允许的情况下,本科生出国访学管理办公室根据综合素质测评成绩和面试情况,向境外合作院校推荐增补候选人。

三、费用

学生赴境外的学费和基本医疗保险由学校承担,国际旅费和生活费由学生本人承担。

四、交流学生的管理

(一)学生在境外合作院校学习期间,依然为我校在籍学生。

(二)已经被相关境外合作院校录取的学生,出境前出现专业课(含主修专业、辅修或双学位专业课程)不及格情况的,交流资格将被取消。

(三)已被相关境外合作院校录取的,无特殊原因,不得无故放弃,不得申请新的学校。

(四)学生需在离校前办理交流离校手续。 境外合作院校学期结束立即回国,一周内向出国访学管理办公室报告已经回国。返校时间与各学院和学业导师商定,返校后立即办理返校报到手续。

(五)学生在离校前需签署《中国科学院大学本科生公派赴境外学习交流项目责任书》(附件2),并提交至访学办公室备案。

(六)学生因某种原因不能在境外完成学习任务,由本人申请返校继续学习,经学校同意后,可插入原专业学习。

(七)学生不得私自以各种理由转往其他学校。若学生在境外有私自转变出境身份、转换学习单位、逾期未归或无故不能完成接收院校所要求的学习任务等行为,学校将视具体情况对学生做出相应处分。

(八)学生在境外学习期间,应遵守我国及学习所在国家(地区)的法律、法规和接收院校的规章制度,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰。学生访学交流期间,出现违纪违规行为的,按接收院校规定和程序进行处理,并记入中国科学院大学学生学籍档案。

(九)学生在境外学习期间,每月15日前均应向我校所在学院汇报学习情况。

(十)学生在境外学习期间参加我校所在专业(班级)的毕业论文(设计)准备、评奖评优、推荐免试研究生等工作。

五、附则

本细则由本科生出国访学管理办公室负责解释,自印发之日起施行。原《中国科学院大学组织本科生赴境外学习交流管理暂行办法》(校发际字[2015]135号)同时废止。

附件:1.《中国科学院大学本科生公派赴境外学习交流申请表》

2.《中国科学院大学本科生公派赴境外学习交流项目责任书》