中国科学院大学本科生交流课程及学分管理办法(试行)

  • 王夺奎
  • 发布于 2016-12-27
  • 7738

为推动本科生访学交流工作的开展,规范本科生交流课程及学分的认定工作,保证人才培养质量,根据我校具体情况制定本办法。

一、适用范围

(一)本办法适用于学生参加校际交流项目以及经本科生出国访学管理办公室备案的院(系)际学生交流项目。

(二)以自费留学形式赴境外大学学习的学生,自办理离校手续之日起,可申请保留一年学籍,但保留学籍期间学生所修课程及学分不予认可。

二、基本原则

(一)交流学生在境外学习期间,每周上课时间原则上不低于9个学时。

(二)交流过程中的专业课程,相关学院允许课程抵免的,可采用课程抵免的方式记录学分;不能抵免的,可将交流课程原始信息如实记录到我校学生成绩单中。交流课程不得抵免已经在我校完成修读的课程。

(三)课程抵免应参考学生交流期间每周学时数。境外大学实行学期制的,按每周学时数计算学分;境外大学实行学季制的,按每周学时数的三分之二计算学分。

(四)交流课程的成绩不转换为中国科学院大学成绩,不参与学生平均学分绩点(GPA)的计算。

三、具体办法

(一)提交交流学习拟选课程表

学生离校前需充分了解境外学校交流学期的课程设置,并对照我校教学要求,妥善安排学习计划,书面填写拟选交流课程申请表并附相关课程材料(上课时间及地点、授课教师、课程大纲、使用教材等信息)并提交所在学院主管本科教学的院长批准,报本科生出国访学管理办公室备案。

(二)交流学习拟选课程的调整

学生抵达交流学校后,因故确需改变拟选课程的,应在交流学期开学三周内提出申请并附相关课程材料(上课时间及地点、授课教师、课程大纲、使用教材等信息),经学院审定、本科生出国访学管理办公室备案后修改拟选课程表。

(三)课程抵免及课程录入程序

1.交流项目结束后,由学生提交申请,通过相关学院审批、本科生出国访学管理办公室复核、本科部备案后,交流课程抵免我校的相关专业课,学生取得该课程的学分。其中,学生拟申请抵免其主修专业的相关专业课程的,由学生所在学院负责审批;学生拟申请抵免其辅修专业或双学位专业课程的,由开设辅修专业或双学位专业的学院负责审批。

学生成绩单中对交流课程的开课学校、原始名称、学分数及成绩以及抵免的专业课程予以记载。

2.不能抵免我校专业课的交流课程,学生可申请将交流课程原始信息如实记录到我校成绩单中,由本科生出国访学管理办公室负责审核,本科部负责成绩备案和录入。交流课程原始信息包括交流课程的开课学校、原始名称、学分数及成绩。

3.学生在回国后两周内(假期顺延)提交以下材料:课程抵免或交流课程信息录入申请(一式两份)、交流学校正式成绩单(原件及复印件各一份)、交流课程的介绍(上课时间及地点、授课教师、课程大纲、使用教材等信息)。

4.课程抵免申请表、交流课程信息录入申请表及交流学校成绩单各一份由本科部和学院存档。

(四)访学期间进行短期研究的学分抵免

1.在境外大学实验室进行短期研究工作的学生,相关学院允许抵免的,可视具体情况抵免科研实践或毕业论文(设计)的部分学分。参观类、文化交流类项目不得作为实践环节记载学分。

2.学生回国后两周内(假期顺延)提交实践环节抵免申请(一式两份)、由国外实验室相关负责教授出具的工作证明(相关教授书面签字、原件及复印件各一份)、实践报告及相关学院要求的其他材料等,通过学院审批、本科生出国访学管理办公室复核、本科部备案后,抵免我校科研实践的部分学分。申请抵免毕业论文(设计)部分学分的学生,在进行上述审批程序前,需经导师同意并由导师出具书面意见。

四、附则

本办法由本科部负责解释,自印发之日起施行。

附件:

1.中国科学院大学学生拟选交流课程申请表

2.中国科学院大学学生交流期间调整交流课程申请表

3.中国科学院大学学生交流课程抵免申请表

4.中国科学院大学学生交流课程信息录入申请表

5.中国科学院大学学生交流实践环节抵免申请表